科技部:提高高企認定工作質量

科技部火炬中心副主任盛延林表示,高新技術企業已經成為各地推動落實創新驅動發展戰略的重要抓手。他強調在今后的高企認定工作中,各地方認定機構要圍繞“提高高企認定工作質量”的工作核心,進一步把認定工作質量擺在突出位置,努力提升認定管理的專業化能力,加強專家評審能力評估,增強責任意識和深化企業服務意識,將高企培育聚焦于服務企業提高科技創新水平,提高輔導培育高企的質量。

江蘇某市科技局關于提前做好2020年高新技術企業培育工作的通知發布:從高企申報態勢,省、X市科技部門傳來信息,從明年開始高企申報認定評審將進一步從嚴把握,主要體現在:

1、認定評審科技創新事項發生時間以申報前三年為主。企業申報高企當年申請或轉讓的專利、認定的研發機構、簽訂的產學研合作協議等不予采納。

2、企業研究開發費用必須“三表一致”即企業年度所得稅納稅申報表(A104000期間費用明細表)、企業財務報表、研發投入專項審計報告中的企業研發費用數據要求一致,往年通過出具《研究開發費用數據不一致說明》的做法將不予認可。

3、規上工業企業享受高企政策獎勵與企業是否填報工業查報系統B203企業研發投入掛鉤。

針對上述情況,為做好我市今后一段時間高新技術企業培育,特別是2020年高新技術企業申報工作,要提前做好以下工作:

1、把握高企培育新要求,確保政策宣傳全覆蓋。

2、把握高企認定評審關鍵環節,做好對標補差。

(1)專利數量和質量雙達標。企業專利情況既是高企申報的重要條件,同時也是認定評審的主要得分項,往年,個別企業因為未授權或沒有發明專利,在申報時通過轉讓、受贈等方式快速引進(發明)專利,也可以獲批高企,而按照省最新要求,這一做法2020年將行不通。所以,所有2020年擬申報企業,授權專利按照實用新型5件以上或發明1件以上、授權加申請按照15件以上為標準,達不到標準的,必須要在今年做好專利申請或專利引進。

(2)申報企業工程技術研究中心。為促進企業研發機構建設,年底將再組織認定一批XX市企業工程技術研究中心,請各鎮區到時做好組織申報工作。

(3)簽訂產學研合作協議。簽訂產學研合作協議的申報企業,在高企評審認定時可得3分以上,所有申報企業要把平時的校企技術合作通過簽訂協議固定下來,沒有校企合作的申報企業,要主動登錄科技廳產學研合作移動智能對接信息平臺“技聯在線”(www.jilianonline.cn),發布技術合作需求,或主動向專家發起合作對接申請。

3、把握企業研究開發經費關聯性,做好費用歸集。“研究開發費用”是企業所得稅加計扣除經費,是高企認定評審的依據,數據來自企業年度所得稅納稅申報表,要求與專項審計報告和年度財務報表中的相關數據相關聯,各鎮區要指導企業做好研究開發費用輔助賬歸集,做好相關填報工作,為今后高企申報創造良好條件。

4、把握時間節點,制定高企培育路線圖。

關于我們

至勤集團作為高新技術企業認定代理機構,為企業提供高新認定咨詢、知識產權代理、各類科技項目申報服務,詳情請致電13032230680