高新技術企業認定

根據《高新技術企業認定管理工作指引》(國科發火〔2016〕195號)的要求和評分標準,認定企業在知識產權方面的基本要求是6個Ⅱ類或者1個Ⅰ類知識產權,但近年來的審查結果表明,這個基本要求已經遠遠不夠用了,基于對認定條件的片面理解和認知誤區,多數企業往往因基礎的知識產權問題而與高新技術企業“失之交臂”。

那么,高企認定中的知識產權問題都有哪些呢?

1.典型的知識產權得分低問題

問題分析

雖然知識產權數量達到了,基本條件符合了,得分特別低的情況并不容易出現,但在歷年的結果分析來看,多數企業都是因為知識產權數量和質量,而影響了最終的認定結果。由于知識產權在高企認定工作處于核心地位,由知識產權失分,會引起一系列的連鎖反應,比如研發項目數量、高新技術產品收入占比、技術成果數量等都可能不被專家認可,因此,知識產權數量偏少、質量偏低,高企申報成功的可能性微乎其微。

所以,明知道高企認定對知識產權的明確要求,還是會因知識產權而嚴重失分。

第一、不滿足原則層面要求,比如:企業名下確實有一個發明專利,也有專利證書的原件,但評審時發現,此項發明并未按時繳納年費,原則上專利權已經失效,知識產權得分自然就是0分。

第二、不滿足審查層面的要求,比如:某軟件企業擁有10項軟著,在上一次做高企認定時用過6項,再次認定時必然不能重復使用。知識產權雖然取消了近三年的限制,但Ⅱ類知識產權只能使用一次,對于全部使用Ⅱ類知識產權申報高企的企業,在下一次認定時,一定要提前做好知識產權的儲備。

第三、不滿足技術層面的要求,比如:企業擁有10項軟著,也不存在重復使用的情況,表面上滿足基本要求,但是專家評審時認為,其中至少有4項軟著對應的項目技術層面上,幾乎沒有絲毫區別,于是根據多項技術成果轉化只能認可一項的原則,即使有10項軟著,仍然導致了大幅度的扣分。

建 議

首先,在開展高企認定工作之前,企業一定要重視知識產權的布局和管理,在知識產權方面,需要緊密結合企業的研發活動和核心技術,在確保知識產權的數量和質量能夠滿足基本要求的情況下得到更多的分數,切勿把管理方法中知識產權的最低基本要求或者門檻性要求作為企業申報的保護線。

其次要以自主知識產權為核心,注重知識產權的維護管理,明確受讓等形式獲得的知識產權得分很低,獨占許可更是早已不被認可,在知識產權管理方面,一定要確保所有知識產權權屬人均為申報企業,知識產權在有效期內,避免知識產權未繳年費和重復使用。

2.由知識產權導致的成果轉化能力得分低

問題分析

     科技成果轉化能力得分低的問題的嚴重程度,是得分差距大的主要原因,據數據分析,在數量驚人的認定失敗的企業中,有的企業轉化能力得分可以在20分以上,而有的企業竟然只有0分。對于轉化能力近20分的,顯然未通過認定還有其他問題,但是那些只得到低于10分的企業,基本上轉化能力得分低就是其高企認定失敗的主要原因了。而導致企業轉化能力得分低的主要原因在于,知識產權數量少,導致缺少科技成果轉化的基礎與核心技術支撐,從而影響了成果轉化能力的評分。

  根據最新的審查標準,至少做到連續三年,每年保持5項以上知識產權授權數量,才能因知識產權而獲得更高的成果轉化能力得分,科技成果轉化不僅有數量要求,更有質量要求。單純的堆砌數量沒有意義,能夠被評審專家認可的科技成果轉化才有價值。

      多數企業在科技成果轉化匯總表上羅列了幾十項轉化,而申報資料中一項證明材料都無法提供,甚至連最基本的對應的專利都沒有,明顯缺乏證明力度,被認可的轉化數量少、質量量低,得分自然就低。

建 議

高企管理辦法評分細則中,科技成果轉化的總分是30分,但企業想取得高分的難度很大。比如:要求是年均科技成果轉化的數量至少是5項,而每項都需要提供技術描述性的作證材料。

因此,對企業而言,首先要準確把握科技成果轉化的新政策、新要求,充分理解科技成果轉化的內涵與邏輯關系,以現有的新技術、新成果為出發點,以擁有技術含量和轉化前景的產品或服務為落腳點,找到這兩個點之間的對應關系,把握基本原則,落實成果轉化工作。同時,也要注意整理和歸集好證明材料,證明材料越豐富有力,轉化被認可的可能性就越高,既要保證轉化的數量滿足要求,也要保證每個轉化都有足夠的材料支撐。

3.由知識產權導致的管理水平得分低

問題分析

      目前,管理水平評分最能體現企業對于高企認定重視和精細程度。管理能力主要以制度文件、文字說明材料等形式體現,所以,單純因管理能力得分低而導致高企認定失敗的企業屬于少數。但也因此,使部分企業忽視了這個問題,比如,完全由某度搜索,復制粘貼企業管理制度文件,甚至連企業名稱都忘記更改。尤其是與知識產權相關的管理水平,更是造成得分低的主要原因。比如:因此知識產權管理體系不完善,導致自主立項管理制度不健全,沒有完整的科研體系和管理邏輯,導致管理水平與知識產權、技術成果轉化等工作不協調,容易造成專家的不認可或評低分。

建議

企業除了一味的追求專利數量,還需要同時提升研發組織管理水平,至少需要做到以下幾點:

首先,在開展研發活動工作的同時,注意搜集每一個評分項目所需求的證明材料,確保證明管理水平高的材料完整性。

其次,要保證管理水平與知識產權、研發項目、成果轉化的前后邏輯一致性,不能前后矛盾,比如:知識產權在2016年已經獲得授權,而相應的自主立項制度、研發項目投入核算、研發人員管理辦法等管理制度2017年才開始執行。

關于我們

至勤集團作為高新技術企業認定代理機構,為企業提供高新認定咨詢、知識產權代理、各類科技項目申報服務,詳情請致電13032230680