高新技術企業認定

今天,我們要討論的是申報2020年高新技術企業認定需要準備哪些年前工作。雖然知道2020年的高新企業認定將會越來越嚴格,不過您也不要擔心,如果您企業若想要認定2020年的高新技術企業,您只要根據以下的建議實施并熟知,您距離高新技術企業認定就成功一大半了。具體如下:

2020年高新企業認定

1. 熟悉高新企業認定政策

要想高企認定成功,首先我們要做的就是熟悉高新技術企業認定政策,我們需要去認真地閱讀《高新技術企業認定管理辦法》(國科發火〔2016〕32號)和《高新技術企業認定管理工作指引》(國科發火〔2016〕195 號),充分了解指標。對這些政策有了足夠的了解,這樣可以大大減輕很多困難。

2.企業自我創新能力評價

在申報高企過程中,企業自身情況符不符合認定標準,在不清楚的情況下,對企業做一個高新技術企業認定自評,可結合企業的實際,認真落實政策的各項指標,依據政策的要求,逐一對企業的條件進行分析,并自我評價是否符合標準。

滿分為100分,71分以上(包含71分)為符合認定要求

3.提前準備申報材料

俗話說,“不打無準備之仗”我們要想成功申報高新技術企業,那就是要提前準備材料,以保證高新企業認定的成功率。(一定要提前準備哦)

以上三點對于申報高新來說是一定要特別注意的,這對我們申報高新企業認定有很大的的幫助,那么還有那些地方需要值得注意呢? 當然是:

1.知識產權

高新技術企業認定評分標準中,有將近70分評分直接或者間接的與知識產權掛扣,毫不夸張的說,知識產權布局得好與不好,直接影響高新認定的結果。

TIPS:

1 .需要知識產權須在境內授權或審批審定,并在中國法律的有效保護期內,知識產權權屬人必須為申請企業。而且知識產權需要與企業核心技術和主營產品相匹配。

2 .實用新型專利審查周期延長至7-14個,為了不影響企業明年重新認定,建議2019年就要提交相關的專利申請,越早越好。

3. 計算機軟件著作權普件申請周期不定(一般需要3-4個月,加急的話1-2周左右),建議企業申請有具體工作日要求的加急件,保證其及時按時授權。

4 .按Ⅱ類評價的知識產權在申請高新技術企業時,僅限使用一次。若是2020年重新認定的企業,在2017年認定時用過的Ⅱ類知識產權將無法在2020年重新認定用于知識產權數量的考核。

2.研發費用比例

申報高新技術企業認定,研發費用的比例是絕對不能忽略的關鍵,速度預估企業2019年的收入情況,結合企業歸集的研發費用情況,看比例是否達標。

TIPS:

1 .企業近三個會計年度(實際經營期不滿三年的按實際經營實際技術,下同)的研究開發費用總額占同期銷售收入總額的比例符合如下要求:

(1)最近一年銷售收入小于5,000萬元(含)的企業,比例不低于5%;

(2)最近一年銷售收入在5,000萬元至2億元(含)的企業,比例不低于4%;

(3)最近一年銷售收入在2億元以上的企業,比例不低于3%。

2. 企業在中國境內發生的研究開發費用總額占全部研究開發費用總額的比例不低于60%。企業注冊成立時間不足三年的,按實際經營年限計算。

3 .準確區分生產與研費用(研發費用與生產成本未分別核算的情況下,研發費歸集應有明確的依據)

3.人員情況

認定成為高新技術企業,科技人員占企業當年職工總數的比例不低于10%,企業查看公司人員名冊,落實科技人員的情況,達到要求比例。

TIPS:

公司總人數如何界定?兼職人員算不算公司人員?哪些人員屬于科技人員?哪些人員屬于研發人員?人員比例是否達到高新技術企業認定的要求,如果不符合,該如何去調整?

這些問題都需要好好解決。

4.財務成長性

在評分標準上,企業財務成長性(包括銷售收入和凈資產)占20分,是企業被扣分最厲害的一個指標。

TIPS:

1 財務數據指標是高新評價中比較重要的部分,也是企業可以通過提前梳理準備從而避免不應該的失分,從而提高高新認定通過率。

2 企業需核算2017/2018這兩年的財務成長性,同時預估2019年收入的情況。

5.其他情況

例如RD項目,組織管理水平(制度),研發平臺,產學研,創新創業平臺,高新技術產品收入等等。都需要認真核查,并嚴格按照政策要求組織整理相關材料。

高新技術企業認定是一個復雜的過程,需多各部門間積極配合,而且準備周期長,但是每一家企業的情況都是不一樣的,需要重點規整的地方也都不一樣,所以,請大家務必提前合理地做好2020年高新技術企業認定的申報規劃,好保證申報成功率。

關于我們

至勤集團作為高新技術企業認定代理機構,為企業提供高新認定咨詢、知識產權代理、各類科技項目申報服務,詳情請致電13032230680