很多企業在面臨高新技術企業認定申報有很多的誤解,導致認證失敗需要二次申請,今天小編就為大家整理了高新技術企業認定常見的誤區,看完一定要學著避雷啊!

 

認定高新技術企業申報誤區

 

誤解一、等…條件符合在去申報高新

很多情況下,企業并不是很明白哪些條件為主要因素,哪些條件為次要因素,往往會因為一項條件的表面不符合而去就武斷的認為自己的企業并不符合高新技術企業認定的申報要求從而放棄,例如:小編在接待客戶咨詢中遇到一例:企業成立10年,銷售收入千萬,至今未申報過高新企業,很詫異!

說這么多,其實小編是想告訴大家,條件符不符合不能光看表面,更不能等。

 

申報小妙招:

1、部分企業已經基本具備了高新技術企業申報條件的情況下,可以咨詢專業機構進行“查漏補缺”,短期內可以達到高新技術企業認定的申報要求,屆時可以高企培育入庫和高企在同一年度完成申報;

2、部分企業短期內可能不能完全滿足高新企業的申報要求,可以考慮先申報高企培育入庫,緊接著開展具有針對性的“查漏補缺”,為來年的高新技術企業申報做好鋪墊;

3、部分企業從未做過任何的準備工作,小編建議咨詢專業機構并出具詳細的準備工作計劃,為未來的申請做準備工作,一般建議至少提前8-10個月左右。

 

誤解二、只有制造企業才能申報高新企業

參照往年的高新企業公示名單,部分企業對于技術服務類型的企業也屬于高新企業表示不能理解!認為只有制造型的企業或者工業企業才能去申請高企認定。技術服務型企業缺乏生產制造的行為,一般情況下的收入屬于技術服務費。

 

高新技術企業申報八大技術領域

電子信息

生物與新醫藥

航空航天

新材料

高技術服務

新能源與節能

資源與環境

先進制造與自動化

 

一般情況下,企業可以自行詳細比對“八大技術領域”及其子領域,尋找貼合自身情況的技術領域。當不能準確歸屬企業自身所屬的技術領域時,建議咨詢專業機構尋找可靠性答案,避免因自身不準確的判斷耽誤了企業的高新申報。

 

誤解三、沒有專利不能申請高企

一般情況下提及的專利都是指實用新型專利和發明專利,而忽視了軟件著作權、集成電路布圖在高新企業申報中的效力。但是如果企業不具備上述提及的自主知識產權,是不能申報高企的。

小編總結建議:

1、初次申請的企業最好提前10-12個月開始實用新型專利、軟件著作權等知識產權的申請工作;

2、部分企業由于方方面面的原因需要必須在短期內達到申請高企的知識產權部分的要求,專利的轉讓或者購買也是相對不錯的解決途徑;

3、部分智能裝備類的非標自動化企業本身具備軟件開發的能力并形成最終的應用,往往會忽視軟件著作權的申請工作,而軟件著作權的授權時間相對較短;

4、生物醫藥、新材料等類型的企業通常以發明專利為主,實用新型專利為輔,這類企業創辦之初就必須注重發明專利的申請與積累;

 

誤解四、籌劃階段的研發費用比例不達標

高新技術企業申報對研發費用的比例要求

1、在籌劃階段發現企業研發費用不達標是比較正常且普遍的現象,如果這樣,企業就決定放棄還為時過早,小編建議可以咨詢專業的會計師事務所和高企咨詢機構梳理企業研發費用的內容,判斷費用結構的合理性,基于上述分析做出正確調整;

2、企業得清楚高新企業認定的研發費用范圍,研發費用不僅包括直接研發發生的支出,也包括間接支持研發發生的費用,例如:折舊費用與長期待攤費用、無形資產攤銷費用和其他費用。

 

誤解五、高新企業申報投入研發費用太高不劃算

因為信息不對稱和個人認知的差異性,部分企業認為申報高企投入了高額研發,申請了高企只降低了10%的企業所得稅,不劃算。

 

小編建議:

投入研發是一種資本支出,為企業未來發展提供技術儲備,提供企業未來的競爭力,與日常的消耗支出完全不同。降低企業所得稅是切實減少現金支出,減少所得稅支出,增加凈利潤。如果研發開發成功,競爭力提升,還可以降低所得稅,何樂不為?

認定為高新的企業可享受所得稅減免,更多高新技術企業認定細節問題,請咨詢網站客服或致電至勤集團,我們將竭誠為您服務!

 

認定高新技術企業申報誤區

 

至勤集團成立于2011年10月,坐落在國家自主創新示范區,為京津冀地區中小企業提供股改掛牌(三板、四板市場)保薦、私募融資、股權投資、政策咨詢(國家高新技術企業認定、知識產權等)、項目管理咨詢、財務咨詢等服務。 集團是國家自創區官方服務機構,近年來集團已累計為上百家企業提供三板、四板股改和掛牌保薦服務,為五百余家企業提供國家高新技術企業認定咨詢服務,為上千家企業提供項目咨詢和知識產權服務。